Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot in der Ammerndorfer Luft liegt und auch noch das Knistern des Feuers im eigenen Holzofen neben dem Vereinshaus in der Vogtsreichenbacher Straße zu hören ist, dann ist es wieder soweit: Das alljährliche Brotbackfest unseres Heimatvereins findet statt!
DAS BROTBACKHAUS – EIN HERZSTÜCK UNSERES VEREINS
Das Dreschmaschinenhaus ist umgeben von idyllischer Natur und mit seinem großzügigen Außenbereich der ideale Platz, um Feste zu feiern. Dort befindet sich auch das Brotbackhaus, unser besonderer Schatz: ein Steinofen, der wie früher mit Holz angeheizt wird. Dieser steht nicht für vergangene Zeiten, sondern ist ein lebendiges Stück Handwerkskunst, das beim Brotbackfest rege genutzt wird und im Mittelpunkt steht.
Unser ganzer Stolz: das Brotbackhaus
Vom Teig bis zum fertigen Brot
Die Vorbereitung für das Brotbackfest beginnt schon Tage zuvor. Vereinsmitglieder und Freiwillige treffen sich, um den Teig anzusetzen.
Besondere Sorgfalt wird dem Holzofen gewidmet. Dieser muss rechtzeitig angeheizt werden, damit er die optimale Temperatur erreicht. Die Kunst des Brotbackens im Holzofen verlangt Geduld und Erfahrung. Zum Glück haben wir Mitglieder, die dieses Handwerk richtig gut beherrschen.
Am Tag des Brotbackfestes herrscht schon früh morgens reges Treiben. Die ersten Brote werden in den Ofen geschoben und kommen knusprig wieder heraus.
Für uns ist das Brotbackfest auch eine Gelegenheit, diese alte Handwerkstechnik vorzuführen, sich darüber auszutauschen und das Wissen an die jüngere Generation weiterzugeben. So bleibt es lebendig und wird von Jahr zu Jahr weitergetragen.
Das Brotbackfest findet meist Anfang September statt. Nähere Infos zu den Terminen des Brotbackfestes in Ammerndorf finden Sie in unserem Jahresprogramm und bei den Veranstaltungen.